пятница, 19 марта 2021 г.


20 марта - Всемирный день воробья! 




Воробьи – это самые распространённые птицы. Они живут рядом с человеческими жилищами, поэтому люди практически не замечают этих серых птичек – так они привыкли к ним. 20 марта учёные-орнитологи отмечают Всемирный день воробья. Познакомимся в этот день с нашими пернатыми соседями поближе.

Расскажите детям

Раньше люди считали воробьёв вредными птицами – за то, что они клюют зерно и ягоды в саду. Но это не единственная их пища: воробьишки истребляют большое количество вредных насекомых и гусениц. А своих птенцов они только такой пищей и кормят. Поэтому в итоге приносят больше пользы, чем вреда.




Несмотря на то, что воробьёв повсюду живёт очень много, их численность в последние годы стала заметно сокращаться: потому что и в сельском хозяйстве, и в городском парковом хозяйстве люди стали больше использовать всяких химических веществ и ядов, которыми травят вредных насекомых. От этой «химии» погибают и воробьи. Та же проблема существует сейчас и с пчёлами.

Воробей с первого взгляда может показаться глуповатым, но на самом деле это очень понятливая, хитрая и сообразительная птица. От его острого взгляда не скроется ничего, что может принести ему пользу или повредить; опытность его по мере взросления быстро увеличивается. Не зря в русском языке появилось крылатое выражение «стреляный воробей» – так говорят, когда хотят сказать «опытный человек».




Тех, кто не несёт угрозы, воробей совсем не боится. Например, ест из одной миски с собакой, если она не злая; склёвывает зёрна прямо у кур из-под клюва, не обращая внимания на угрожающие движения. Но если видит поблизости кошку – не только спасается сам, но и поднимает шум, предупреждая своих собратьев. Воробьи передвигается прыжками, а не шагами из-за своих коротких ножек.



Пару воробьи создают один раз на всю жизнь, как и люди. Вместе строят гнездо, высиживают и кормят птенцов тоже вместе. В неволе воробей жить не может: этой подвижной птице трудно приспособиться к клетке. Но вот если птенцов выкормить в неволе, – то они приспосабливаются и становятся ручными. 

Прочтите детям рассказ Максима Горького «Воробьишко», с иллюстрациями Евгения Чарушина; а также другие рассказы и сказки про воробьёв.

Посмотрите мультфильмы
«Воробьишко» и «Растрёпанный воробей» по произведениям Максима Горького и Константина Паустовского. 

На прогулке с ребёнком понаблюдайте за воробьями, покормите птиц. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Художественно-эстетическое развитие (Аппликация) Тема: Коллективная работа "Пингвины на льдине" Задачи: 1. Закреплять умение дете...